Le digestat

Le digestat

La méthanisation permet la production de 2 produits : d’un côté le biogaz (qui peut être revalorisé en électricité, chauffage, gaz vert…) et de l’autre le digestat. Ce dernier est la partie solide et/ou liquide qu’il reste une fois que la matière organique a été décomposée et qui sera utilisée en épandage pour la fertilisation des cultures. 

 

La valeur fertilisante du digestat, c'est-à-dire sa capacité à fournir des éléments nutritifs aux cultures, dépend de plusieurs critères : les matières premières utilisées dans le processus de méthanisation, le processus de méthanisation lui-même, et le type de culture à laquelle le digestat est appliqué.

 

Les matières d’origine qui ont été valorisés en méthanisation peuvent être des résidus de déchets alimentaires ou industriels, de cultures agricoles, de boues d’épuration… etc.

Selon la composition globale du mélange, la biologie du digestat peut varier mais il est souvent riche en éléments nutritifs tels que l’azote, le phosphore, le potassium ou d’autres oligo-éléments.

 

Cette abondance de nutriments essentiels pour les plantes en fait un excellent engrais naturel et il est donc épandu dans les champs pour contribuer à la santé des sols.

C’est cet épandage qui va aussi clôturer le cercle vertueux de retour au sol des matières par la méthanisation : l’engrais va permettre de favoriser la production de nouvelles matières premières.

 

Des réglementations strictes ont été établies pour encadrer l’utilisation du digestat afin de prévenir des risques environnementaux comme la pollution de l’eau. Il doit être utilisé de manière responsable et écologique pour que son intérêt soit total. 

Les agriculteurs utilisent souvent des analyses de laboratoire pour déterminer la composition précise de leur digestat et ajuster leurs pratiques en fonction des besoins spécifiques de leurs cultures. Cela leur permet d’éviter une sur-fertilisation ou sous-fertilisation selon la concentration du digestat. La réglementation RED 2 impose aussi un suivi des parcelles recevant du digestat pour mesurer l’impact sur le sol.

 

Un dernier avantage considérable de l’utilisation du digestat est le fait qu’il soit produit localement et donc qu’il minimise les importations et le transport d’autres engrais.

 

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