Le temps de séjour optimal dans un méthaniseur dépend de plusieurs facteurs, tels que le type de substrat utilisé, la température de digestion, le type de méthaniseur et les caractéristiques du digestat souhaitées.
En général, le temps de séjour couramment observé pour une bonne digestion des intrants dans les méthaniseurs se situe entre 15 et 30 jours. Toutefois, certains types de substrats peuvent nécessiter des temps de séjour plus longs pour atteindre une digestion complète et maximiser la production de biogaz.
Dans les méthaniseurs à haute température (plus de 50°C), des temps de séjour plus courts peuvent être utilisés car la digestion est plus rapide à des températures plus élevées. En revanche, les méthaniseurs à basse température (entre 20°C et 35°C) nécessitent des temps de séjour plus longs pour la raison inverse : le temps de digestion est plus court à basse température.
Il est important de noter que des temps de séjour trop longs peuvent entraîner une accumulation de substrats et des problèmes de stabilité du processus de digestion. À l'inverse, des temps de séjour trop courts peuvent réduire la production de biogaz et la qualité du digestat.
Dans le modèle agricole et suivant la production du méthaniseur, on va constater des écarts importants. Il faut bien observer le digestat afin de constater visuellement si le produit a été correctement dégradé.
En résumé, le temps de séjour optimal dans un méthaniseur dépend des caractéristiques spécifiques de chaque projet et doit être déterminé en fonction des résultats de tests et de l'expérience pratique.